Экономика — это отражение нашей жизни. Подтверждено практикой
Последнее время все больше возникает несоответствие отношений к существующей действительности между старшим поколением и молодежью, которое изменило акцент в понимании требовать больше прав и отказаться от ответственности за результаты работы.
Чтобы объективно оценить жизненную ситуацию приведем примеры функционирования экономической системы, которым является конкретное предприятие.
С помощью профессионального шеф-провара Константина Ивлева в циклах программ «На ножах» покажем это на примере предприятий общепита — ресторанов и кафе. Причинами некачественного оказания услуги в области питания являются:
-
Отсутствие рациональной организации производственного процесса и организации труда сотрудников. В программах показано, как много люди тратят времени на выполнение работы, не всегда качественно и быстро. на рабочих местах часто просто мешают друг другу, не понимают друг друга.
-
Непризнание норм времени на изготовление продукции, что порождает предложение гостям недоваренную, недожаренную продукцию, сырую пищу. Часто на предприятиях не определены функции работников, которые выполняют не только несвойственные функции, но и работы совершенно разной направленности, несочетаемости (повар/посудомойка, администратор/сушист).
Фото https://yandex.ru/images/search?img_url=https://sun9-58.userapi.com
-
Нарушение технологии производства готовой продукции, норм вложения компонентов продуктов, которые приводят к браку продукции, не использовании или неправильной использовании техники.
-
Недостаточное качество и профессионализм кадров. К работе допускаются люди, не имеющие никакого отношения к профессии. часто такие работники не имеют какой-либо специальной подготовки. Такие работники не признают производственную дисциплину и производственную культуру. у них отсутствует субординация в процессе работы, повышенные требования к оплате труда.Фото
-
Фотто
Фото https://yandex.ru/images/search?img_url
-
Снижение качества подготовки специалистов в учебных заведениях так же не способствует повышению эффективности производства, вносит элементы анархии, возникают повышенные
требования в реализации прав и резкое снижение в ответственности при выполнении производственных заданий, нарушение дисциплины, возникновении панибратства.
-
Неэффективное управление предприятием руководителями и собственниками вследствие отсутствия у них компетенции и нездоровых амбиций, необоснованных требований. Многие руководители считают, что при наличии финансов они могут быть руководителями любого предприятия даже при отсутствии специальных знаний и опыта в конкретной отрасли, навыка руководящей работы.
Фото Young confident caucasian businessman screaming on his employee -
Непринятие объективной критики всеми сотрудниками предприятий, особенно руководителями вытекает из предыдущих замечаний этой статьи. Такое положение приводит и к нарушениям в организации оплаты труда работников, текучести кадров, в конечном итоге к отказу от профессии, ухудшению взаимоотношений в коллективах.
- Развитию бизнеса должно способствовать умение организовать работу, увеличивать выручку, доходы, несвоеременную выплату заработной платы, а особенно отрицательное отношение посетителей и недоверие к этим предприятия и их продукции.
Пример приведен только потому, что тема актуальна для улучшения жизни каждого человека. Высочайший профессионал и руководитель предприятия показывает нам на практике реальную картину развития бизнеса и последствия в случае неприятия мер к улучшению жизни.
Для этого необходимо:
-
учиться постоянно всем профессиям и всем элементам технологий;
-
объективно оценивать свои возможности, знания, с ответственностью относиться к порученному делу, функциям, бизнесу;
-
уметь взаимодействовать со всеми сотрудниками и партнерами в производственном и социальном процессах;
-
соблюдать субординацию и производственную культуру в работе, исключить пререкания с коллегами, и особенно с руководителями и собственниками;
-
внедрять и контролировать все элементы организации труда (рабочее время, нормы труда и расхода материалов, организацию и маршрутизацию производственных и трудовых процессов);
-
создать атмосферу совпадения и совмещения работы и хобби;
-
повысить ответственность всех работников за конечные результаты всего предприятия, бизнеса, доходов.
За годы перестройки мы потеряли навыки культуры общения, обучения, коммуникаций. Все чаще пытаемся высказывать свое мнение, не имея на это опыта, руководствуясь статьями в желтой прессе и рассуждениями соседей, потеряли ответственность за результаты своего труда. Стали больше требовать и меньше отдавать, при этом требуя высокого вознаграждения за действия, а не за результат работы. Акцент переместился на реализацию своих прав полного игнорирования своей ответственности во всем: в обучении, работе, потребностях.
Пора возвращаться к традиционным социальным положениям и менталитету так свойственным нашему народу. Только возвращение к народным социальным традициям позволит нам победить все ненастья и победить. Улучшение жизни зависит только от нас, нашего отношения, наших действий, возрождения нашей культуры, нашего сознания.

Спасибо шефу Константину Ивлеву раскрытие этой необходимой актуальной темы.
Спасибо, что дочитали до конца. Ждем вашего мнение и комментариев.
Подписывайтесь на канал. Обсуждайте.
Рекомендую мои статьи по теме публикации:
- Как открыть свое дело пенсионеру
- Как выжить людям старшего возраста в новых условиях
- Время не только деньги, время — это жизнь
- Как предпринимателю увеличивать доход и развивать бизнес
- Цените свое время
С уважением, Людмила Пулькина